Interesante

Podredumbre marrón de los cítricos: consejos para el control de la pudrición marrón en cítricos

Podredumbre marrón de los cítricos: consejos para el control de la pudrición marrón en cítricos


Por: Kristi Waterworth

Con sus frutas fragantes y de colores brillantes, no hay razón para no cultivar cítricos, incluso si tiene que tener un invernadero para hacerlo. A veces, sin embargo, su hermoso cultivo puede desarrollar manchas empapadas de agua antes de que se pudran por completo. Esta afección, conocida como podredumbre parda en los cítricos, puede ser un riesgo grave para su zumo de naranja matutino si no toma medidas rápidas. Si la podredumbre marrón está afectando sus naranjas, limones, limas u otras frutas cítricas, este artículo debería ayudarlo.

Podredumbre marrón de los cítricos

La podredumbre parda es causada por una plaga común de hongos en el jardín, Phytophthora spp. Este hongo también es responsable de enfermedades como la humedad, que mata las plántulas a medida que se desarrollan. Debido a su flexibilidad, el hongo Phytophthora puede aparecer durante casi cualquier etapa de crecimiento y causar estragos entre una amplia gama de plantas de jardín. En cítricos, se dirige principalmente a frutas maduras o casi maduras.

La pudrición parda de los cítricos generalmente comienza como una pequeña mancha descolorida, pero se extiende rápidamente por la superficie de la fruta afectada, creando lesiones correosas que tienen un olor potente. Otros patógenos pueden aprovechar la brecha en la superficie dura de la fruta, complicando el diagnóstico. Generalmente, la pudrición parda es peor en las frutas que cuelgan más bajas; la vía de transmisión más común es a través del suelo infectado que salpica la fruta durante el riego o las lluvias intensas.

Tratamiento de podredumbre marrón cítrica

El control de la pudrición parda en los cítricos generalmente se dirige a medidas preventivas, en lugar de tratar los síntomas a medida que aparecen. Aumentar la circulación para evitar el estancamiento del agua, podar los árboles del suelo y eliminar todos los escombros y las frutas dañadas de los cítricos son buenos ataques de primera línea. Si la podredumbre parda persiste a pesar de sus mejores esfuerzos, es posible que sea necesario aplicar aerosoles fungicidas programados.

Las sales de cobre se pueden utilizar como tratamiento protector, pero si sabe que la podredumbre parda es un problema en sus cítricos, el fosetil-al o el fosfito de potasio son opciones mucho mejores. Rocíe toda su fruta con el tratamiento de su elección a fines de julio antes de que aparezcan signos de podredumbre marrón para matar las esporas de Phytophthora. Si su Brown Rot es particularmente resistente, puede ser necesario un rocío de seguimiento en octubre.

Este artículo se actualizó por última vez el

Leer más sobre los árboles de cítricos


Problemas comunes de los árboles de cítricos y cómo solucionarlos

Recoger frutas cítricas maduras ilumina un día de invierno. La temporada alta de cosecha de limones, limas, pomelos, tangelos y mandarinas se extiende de junio a septiembre.

Los árboles del patio trasero deberían estar cargados de fruta ahora, pero las condiciones invernales pueden ser un desafío para estos árboles subtropicales. Estos son los problemas más comunes de los cítricos y la solución que podría salvar su cosecha.

1. Ácaros de la Óxido de los Cítricos
Puede saber que su árbol tiene ácaros del óxido de los cítricos si la piel de su lima o limón tiene manchas o se ve oxidada. Los ácaros prosperan en climas cálidos y secos.

Estos diminutos invertebrados de ocho patas raspan la superficie exterior de la piel de los cítricos. El daño suele estar alrededor del tallo. A medida que la fruta madura y se hace más grande, el daño se ve peor. El jugo del interior está bien para usar, pero la piel se vuelve inútil para la ralladura.

Solución: Evite el uso de pesticidas de amplio espectro ya que los insectos benéficos controlan a los ácaros. Un aceite de pulverización para todo uso suprimirá la población de ácaros lo suficiente como para reducir el daño.

2. VERRUCOSIS O CÍTRICOS
Por otro lado, es probable que las marcas de costras en la piel sean verrucosis o costras de los cítricos, que pueden afectar a todos los cítricos. Parece feo, pero la calidad de la fruta en el interior no se ve afectada.

Solución: Si quieres limones perfectos o mucha ralladura para cocinar, puedes rociarlos con cobre. Si solo busca el jugo, puede dejarlo estar.

3. PODER DEL FIN DE FLOR
Si su fruta también suele estar seca, con parches escamosos marrones y caída temprana de la fruta, esta es la pudrición del extremo de la flor. Se debe a la falta de calcio, ya sea porque falta en el suelo o ha habido sequía o riego irregular, por lo que el árbol no pudo absorber suficientes nutrientes para apoyar el crecimiento de la fruta. Es un signo de desnutrición más que de enfermedad y se trata fácilmente, aunque no se puede hacer nada por la fruta ya afectada.

Solución: La adición de cal (un puñado o dos por árbol) alrededor de la línea de goteo sería un remedio independiente efectivo, pero también podría cubrir todas las bases aplicando también alimentos cítricos. Los cítricos se encuentran entre las plantas más codiciosas y siempre se mueren de hambre por una cosa u otra.

4. DAÑO POR HELADA
No hay nada que pueda hacer una vez que el daño está hecho y, de hecho, no hacer nada es el mejor curso de acción. Nunca pode los tallos y el follaje de los árboles de cítricos dañados por las heladas. La poda ahora solo los alienta a producir un nuevo crecimiento suave, que la escarcha volverá a adherirse sin piedad y ese segundo golpe a menudo resulta fatal.

Solución: Tenga a mano un rollo de tela antiescarcha para cubrir los árboles cuando las heladas amenacen. Haga un marco de estacas alrededor del árbol para que haya un espacio entre la tela y las hojas del árbol. O rocíe los árboles de cítricos con Liquid Frost Cloth cada seis semanas.

5. HOLLINAS
La fumagina es común en los cítricos. Es un hongo negro que crece y se alimenta de los desechos azucarados (melaza) excretados por insectos chupadores como moscas blancas, cochinillas y pulgones. Las hormigas también suelen estar presentes, pero no son la causa del moho, sino que se alimentan de la melaza azucarada. En pequeñas cantidades, no daña demasiado a las plantas, pero una gran cobertura del moho bloquea la luz de la superficie de la hoja y reduce la fotosíntesis.

Solución: Lave el moho con agua y jabón, pero también debe tratar las plagas para evitar que vuelva a aparecer.

6. FALTA DE FRUTAS
Los árboles de cítricos son plantas subtropicales, pero algunos pueden tolerar condiciones más frías que otros. Los limones 'Meyer' son la variedad más confiable para áreas más frías.

Hemos escuchado de un lector que tenía un limón 'Meyer' y una mandarina uno al lado del otro en su jardín de Christchurch y el limón estaba cubierto de fruta mientras que nunca había fruta en la mandarina; la verdad es que su jardín probablemente fue demasiado frío para eso. ¡No significa que no puedas cultivar cítricos!

Solución: Cultiva tus cítricos favoritos en macetas, casas túnel o invernaderos. Prosperarán en las condiciones más cálidas.

7. HOJAS AMARILLAS
Kate Marshall de Waimea Nurseries dice que el follaje de los cítricos a veces puede tornarse en tonos amarillos en invierno. Si las hojas son completamente amarillas, esto generalmente es solo un proceso natural para el árbol: la mayoría de los árboles de cítricos se injertan en portainjertos de Trifoliata o Flying Dragon, que son caducifolios por sí solos. Por lo tanto, cuando se usa como patrón en invierno, las raíces dejan de nutrirse, dejando la parte perenne del árbol hambrienta de alimento. Las hojas amarillas marginadas o moteadas son un síntoma de deficiencia de nutrientes.

Solución: Espere hasta la primavera para alimentarse con fertilizante cítrico general, ya que los portainjertos de hoja caduca no absorberán ningún alimento durante los meses de invierno. Fertilizar los cítricos en los meses más fríos puede ser complicado, ya que es mejor evitar fomentar una oleada de nuevos brotes tiernos que fácilmente podrían congelarse o dañarse por el frío. En su lugar, alimente con cal dolomita y yeso, que aumentarán la nutrición de oligoelementos y mejorarán la apariencia de las hojas sin estimular el enrojecimiento.

8. CÓMO TRASPLANTAR UN ÁRBOL CÍTRICO
A los cítricos no les gusta que los muevan porque tienen raíces poco profundas y frágiles, pero existe la posibilidad de que las plantas sobrevivan, si se cuida al máximo y no deja que el cepellón se rompa durante el traslado. Trasplantar al suelo un árbol cultivado en macetas es un problema menor, ya que el cepellón es más compacto y contenido. En los cálidos jardines del norte, la primavera y el otoño son las mejores épocas para trasplantar cítricos. En áreas más frescas, espere hasta la primavera cuando haya pasado el peligro de las heladas.

Solución: Riegue el árbol para que esté completamente hidratado antes de sufrir el estrés del trasplante. Cava el hoyo de plantación antes de desenterrar el árbol de su hogar original. Elija un lugar bien drenado, cálido y protegido a pleno sol. El hoyo de plantación debe ser dos veces más grande y ancho que el cepellón. Excave cantidades generosas de abono y mezcle bien. Luego, obtenga ayuda con el cambio, necesitará que alguien apoye el paquete raíz mientras lo coloca en su nueva posición. Excave con cuidado alrededor de la línea de goteo y luego debajo del cepellón. Use una lona o un recipiente para mantener unido el cepellón mientras se mueve. Coloca el árbol en el hoyo de plantación. Coloque estacas de soporte antes de rellenar el agujero para que pueda ver que no dañan más las raíces. Vuelva a colocar la tierra alrededor del cepellón y firme en su lugar. Agregue una capa de mantillo alrededor de la base, casi pero sin tocar el tronco.


Fenarimol

También similar al miclobutanil es el fenarimol, un fungicida sistémico que controla el mildiú polvoroso y la sarna en los manzanos y perales. El fenarimol también está etiquetado para controlar el óxido en los manzanos, así como el mildiú polvoroso y la mancha de la hoja de cerezo en los cerezos. Vendido bajo la marca Rubigan, el fenarimol se puede mezclar con el fungicida de contacto captan o mancozeb para aumentar su efectividad contra la enfermedad de la sarna. El fenarimol no es eficaz para controlar la pudrición parda, y solo es eficaz cuando se usa en una proporción de al menos 2 onzas líquidas. por 100 galones de agua.


Pasos recomendados para controlar el tizón de la flor de la pudrición marrón

Para controlar la pudrición parda, es importante quitar todas las hojas y la fruta dañada cuando cae al suelo, podar todas las ramas inferiores del árbol para que las ramas del árbol estén a más de 2 pies del suelo rocíe el árbol con un fungicida cuando la enfermedad se identifica y nuevamente la primavera siguiente para prevenir la reinfección. Hay dos fungicidas que se recomiendan para controlar el hongo de la pudrición parda: el fungicida sistémico Agri-Fos y el fungicida captan. Repita la pulverización cada 14 a 21 días según sea necesario.


Ver el vídeo: 14 Enfermedades Cítricas Graves que DEBE Evitar