Colecciones

Camello: ¿quién es el camello y cómo vive?

Camello: ¿quién es el camello y cómo vive?


CAMELLO

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Artiodactyla

Familia

:

Camélidos

Amable

:

Camelus

Especies

:

Camelus bactrianus

Nombre común

: Camello

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo : 3-4 m
  • Altura a la cruz (1): 1,5 m
  • Peso: 450 - 500 kg
  • Esperanza de vida: 35 - 40 años en cautiverio
  • Madurez sexual: 3-5 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

La camello, nombre científico Camelus bactrianus de la familia Camélidos, es un mamífero muy extendido en Asia y el norte de Hilamaya. Su hábitat natural son las regiones áridas, desde el desierto de Gobi hasta las estepas siberianas.

Ahora, aparte de los pequeños grupos que viven en la naturaleza, es un animal completamente domesticado.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El camello es ciertamente un animal que tiene un físico excepcional sin el cual no podría sobrevivir a las condiciones extremas a las que está sometido: temperaturas estivales que llegan hasta los 60 ° C y que bajan a niveles polares durante el invierno (tales son las temperaturas de las zonas donde vive). Tiene un cuerpo que le permite almacenar calor durante el día y luego liberarlo durante la noche.

El cuerpo se cubre con un pelaje beige más o menos oscuro que es particularmente grueso y lanudo durante el invierno mientras que permanece casi desnudo durante el verano.

Tiene capacidad para transportar cargas de hasta 450 kg y puede viajar hasta 50 km por día sin detenerse ni siquiera a una velocidad reducida (4 km / h).

Tiene la capacidad de cerrar las fosas nasales y la boca cuando es necesario (lo cual es importante durante las tormentas de arena).

A la altura de las articulaciones de las piernas y en el pecho, el camello tiene zonas callosas desde el nacimiento que le permiten apoyarse en el suelo sin lastimarse durante el descanso. Otra peculiaridad es su andar "amble", es decir, llevar al mismo tiempo las patas del mismo lado hacia adelante lo que le hace asumir el típico andar oscilante.

Hay dos jorobas en la espalda que se cree erróneamente que son reservas de agua. En realidad son una reserva de grasa para cuando la comida escasea. Cada joroba contiene unos 36 kg de grasa y esto le permite pasar muchos días sin comer. De hecho, las suaves y pequeñas jorobas dejan claro que el animal lleva varios días sin alimentarse ya que su tamaño es directamente proporcional a la cantidad de energía gastada.


Nota 2)

La capacidad de poder resistir durante largos períodos sin beber está relacionada con el hecho de que tiene la capacidad de minimizar la pérdida de agua tanto al producir una orina muy concentrada como al reducir la transpiración. Todo esto trae consigo que el desperdicio de líquidos sea mínimo. También logra soportar una pérdida de fluidos de su cuerpo igual al 25% sin ningún daño. Tan pronto como encuentra agua, puede beber y almacenar hasta 100 litros de agua.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El camello es un animal diurno y suele vivir en grupos formados por unos pocos o como máximo 30 individuos.

Son animales siempre en movimiento en busca de alimento.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Es un animal herbívoro y es capaz de comer cualquier tipo de planta incluso erizada de espinas. Cuando no hay vegetales disponibles, puede comer huesos, otras pieles de animales o incluso carne. En situaciones extremas también puede comer cuerdas, zapatos, telas. Esta capacidad de adaptarse para comer cualquier cosa, si surge la necesidad, hace que sea mejor comprender cómo un animal es capaz de sobrevivir a las condiciones más extremas y cómo su anatomía y fisiología es capaz de soportar todo esto sin ningún daño.

Es un rumiante por lo que el alimento se ingiere no masticado completamente y termina en el estómago y solo más tarde se devuelve a la boca para ser masticado.

Las jorobas no son reservas de agua sino reservas de grasa que permiten al animal resistir sin comer durante mucho tiempo, de hecho su tamaño es directamente proporcional a la cantidad de energía que gasta el animal.

Consigue suplir la falta de agua minimizando la pérdida de líquidos: orina muy concentrada y mínima transpiración.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

La época de reproducción es el otoño y los machos, cuando las hembras entran en celo, se vuelven particularmente agresivos.

Una vez realizado el apareamiento, la gestación dura una media de 13 meses (aproximadamente los nacimientos se producen entre marzo y abril) al final de los cuales pueden nacer de uno a dos cachorros con un peso de unos 36 kg.

Las crías, después de unas horas desde el nacimiento, pueden caminar y son amamantadas por su madre durante aproximadamente un año y medio.

La madurez sexual se alcanza en torno a los 3-5 años, período en el que dejan a la madre para llevar una vida independiente.

Los camellos se reproducen normalmente cada dos años.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

La camello está clasificado en la lista roja IUNC (3) como animales en peligro crítico en la naturaleza (en la naturaleza): EN PELIGRO CRÍTICO (CR).

Alguna vez se pensó que estaba extinto en la naturaleza y solo estaba presente la forma domesticada. En realidad, se han descubierto poblaciones muy pequeñas en Mongolia, en el desierto de Gobi (350 ejemplares, en 2004) y en China (600 ejemplares, en 2004) que en comparación con los camellos domésticos tienen las jorobas más pequeñas, las patas más pequeñas, las cabello más corto y un cuerpo generalmente más delgado. Se ha estimado una reducción del 80% de esta pequeña población en las próximas tres generaciones (45 - 50 años) debido tanto a las matanzas sistemáticas de la población local para su subsistencia como a que los camellos son asesinados por los lobos debido a la degradación y al empobrecimiento de su hábitat. ambos debido a la destrucción de más y más áreas gracias al avance de la "civilización".

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

Es un animal muy importante, tanto que en algunos países se le considera un índice de riqueza.

A lo largo de los siglos, los camellos han sido domesticados para ayudar a los humanos no solo en trabajos pesados, gracias a su fuerza, sino también para atravesar largas extensiones áridas, también cargando diferentes pesos. Además, es importante por los productos que puede suministrar directamente: carne, leche, la grasa de las jorobas, el estiércol que se usa como combustible para calentar, el cabello para hacer mantas, cuerdas, alfombras, así como preciosos muy cálidos y tejidos ligeros y el cuero para hacer zapatos y productos varios.

Nota

  1. Cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos que se ubica entre el cuello y los omóplatos, considerada la zona más alta de la espalda donde se mide la altura;
  2. iImage no sujeta a derechos de autor: cortesía de NOSOTROS. Servicio de Pesca y Vida Silvestre;
  3. Cabe señalar que la IUNC considera la especie Camelus ferus como la especie salvaje, mientras que la especie Camelus bactrianus la especie domesticada. No consideramos esta distinción sino solo una especie, el Camelus bactrianus.

Video: Camellos y Dromedarios. Nómadas del Sahara